Die perkutane Achillessehnennaht nach Zwipp mit dem Dresdner Instrumentarium - Chmielnicki, M.; Prokop, A. (Zeitschrift für Orthopädie und Unfallchirurgie, 2016)
Zielsetzung: Die Achillessehnenruptur ist die häufigste Sehnenruptur des Menschen. Die Behandlungskonzepte bei der akuten Achillessehnenruptur sind sehr uneinheitlich und reichen von konservativen Modellen über offene Nähte bis zur perkutanen Nahttechnik. Aufgrund der erhöhten Rerupturrate bei konservativer Therapie wird bei aktiven Patienten die operative Therapie empfohlen. Ziel der operativen Versorgung der Achillessehnenruptur ist die suffiziente Versorgung mit niedriger Komplikationsrate, hohem Patientenkomfort und schnelle soziale und berufliche Wiedereingliederung der Patienten. Indikation: Die Indikation zur operativen Versorgung der Achillessehnenruptur umfasst vorwiegend Rupturen bei Patienten mit hohem Aktivitätsgrad mit dem Ziel der optimalen funktionellen Wiederherstellung. Darüber hinaus bedingt die perkutane Technik eine Weichteilschonung mit verminderter lokaler Wundheilungs- und Infektionsproblematik gegenüber der offenen operativen Rekonstruktion. Methode: Die perkutane Sehnennaht der Achillessehne erfolgt in unserer Klinik mit dem Dresdner Instrumentarium. Die OP-Technik und funktionelle Nachbehandlung wird in einem Fall im Video dargestellt und erläutert. Im eigenen Patientenkollektiv haben wir von 2007 bis 2013 212 Patienten mit frischen Achillessehnenrupturen mit dem Dresdner Instrumentarium operiert. Insgesamt wurden 7 Rerupturen (3,3 %) innerhalb des 1. Jahres nach operativer Versorgung und eine Infektion beobachtet. Schlussfolgerung: Die perkutane Achillessehnennaht mit dem Dresdner Instrumentarium stellt ein sicheres, weichteilschonendes Operationsverfahren mit hoher Patientenzufriedenheit und niedriger Komplikationsrate dar. Sie ermöglicht eine schnelle soziale und berufliche Wiedereingliederung der Patienten.