Effekte peripherer Gelenkmanipulationen bei muskuloskeletalen Beschwerden am Fußkomplex - Danler, Andreas; Trocha, M. (manuelletherapie, 2016)
Manipulation oder Mobilisation? Diese Frage stellt sich nicht nur bei der Behandlung der Wirbelsäule. Obwohl die Anwendung von Manipulationen an der Wirbelsäule sicherlich weitaus bekannter und wahrscheinlich sehr viel häufiger ist als an den peripheren Gelenken, kann die Manipulation am Fuß unter bestimmten Voraussetzungen eine gute Möglichkeit sein, um Schmerzen zu reduzieren und die Beweglichkeit zu verbessern.Die vorliegende systematische Literaturübersicht stellt heraus, dass Manipulationen am Fuß zudem ein geringes Risiko an unerwünschten Nebeneffekten beinhalten.
Keywords: periphere Manipulation; Fuß; Effektivität; Review