Trächtigkeitsuntersuchung bei der Hündin – Wann sind welche Untersuchungen sinnvoll? - Arlt, Sebastian (kleintier konkret, 2016)
Die Trächtigkeitsuntersuchung ist in der Praxis mit moderatem Aufwand möglich und soll zuverlässig Aussagen über das Vorliegen oder das Ausbleiben einer Trächtigkeit ermöglichen. Methode der Wahl ist die Sonografie. Für Besitzer und Hündin sind valide Untersuchungsergebnisse wichtig, damit entsprechende Vorbereitungen auf die Geburt eingeleitet werden können. Im Zweifelsfall sollte eine Nachuntersuchung nach etwa 7 Tagen angeraten werden.