Diabetische Nephropathie – Hintergründe und Therapiemöglichkeiten - Rüster, Christiane; Wolf, Gunter (Dialyse aktuell, 2016)
Die diabetische Nephropathie ist eine der Hauptursachen der terminalen Niereninsuffizienz in Deutschland und weltweit. Bei prinzipiell pathogenetisch gleichem Verlauf der diabetischen Nephropathie bei Typ-1- und Typ-2-Diabetes stellt die Gruppe der Typ-2-Diabetiker in der Therapie und Progressionshemmung die größte Herausforderung dar. Albuminurie, Reduktion der glomerulären Filtrationsrate sowie Hypertonie und Dyslipidämie bestimmen maßgeblich den Verlauf. Für die Gesamtprognose am entscheidendsten ist neben der progredienten Niereninsuffizienz die deutlich erhöhte kardiovaskuläre Morbidität und Mortalität. Die Therapieoptionen bestehen aktuell aus einer optimalen Stoffwechseleinstellung, einer konsequenten antihypertensiven Therapie einschließlich Blockade des Renin-Angiotensin-Systems sowie einer konsequente Sekundärprophylaxe mit Lebensstilveränderungen (Nikotinverzicht, sportliche Betätigung, Gewichtsreduktion, lipidmodifizierende Therapien etc.). Neue Therapiemöglichkeiten ergeben sich durch den Einsatz von Inhibitoren des Natrium-Glukose-Kotransporters, den Gliflozinen, mit ersten Hinweisen für eine sowohl bessere Stoffwechseleinstellung als auch einer reduzierten kardiovaskuläre Mortalität. Auch der Einsatz des Endothelin-A-Antagonisten Atrasentan könnte hier neue therapeutische Ansätze ermöglichen. Eine kausale Therapie der diabetischen Nephropathie ist bei Typ-2-Diabetes derzeit nicht möglich – beim Typ-1-Diabetiker stellt die Pankreas-Nieren-Transplantation die Therapie der Grunderkrankung dar.
Keywords: diabetes; diabetic nephropathy; hyperglycemia; hypertension