Topisches Betulin-Gel zum beschleunigten Wundverschluss bei plastischen Operationen - Metelmann, Hans-Robert (Zeitschrift für Phytotherapie, 2016)
Unter den Triterpenen mit therapeutischem Anwendungsspektrum hat Betulin eine besondere Bedeutung für die Chirurgie und es spielt eine Rolle bei plastischen Operationen, wo unter topischer Einwirkung von Betulin-Gel oberflächliche Wunden beschleunigt abheilen. Aus klinischer Erfahrung ist bekannt und in kontrollierten Langzeitstudien signifikant dokumentiert, dass Betulin-Gel durch eine schnellere Reepithelisierung das Risiko von Wundinfektionen vermindern kann, damit auch entzündliche Schmerzen und die Entwicklung unschöner Narbenbilder durch gestörte Wundheilung. Aktuelle intraindividuelle Vergleichsstudien haben gezeigt, dass bei oberflächlichen Wunden Betulin die Wiederherstellung der Hautbarriere um mehrere Tage beschleunigen kann und dass das ästhetische Langzeitergebnis zumeist besser aussieht als bei Heilung z. B. unter konventionellen Okklusivverbänden. Betulin kommt besonders reichlich in den weißen Häutchen der Birkenrinde (Betula-Arten) vor. In der skandinavischen und nordrussischen Volksmedizin werden diese Häutchen als Wundauflage verwendet, um die Heilung zu fördern. Ein innovatives Gel, das nur aus Birkenrinden-Extrakt als dem pharmakologisch wirksamen Bestandteil und Sonnenblumenöl besteht (Episalvan®), konsolidiert diese Erfahrungen für die moderne Phytotherapie und hat 2016 von der Europäischen Kommission als erstes Therapeutikum mit nachweisbarer Beschleunigung der Wundheilung die europäische Zulassung erhalten für die Behandlung von derartigen Wunden bei Erwachsenen.
Keywords: Topisches Betulin-Gel; plastische Operationen; Wundheilung; Hauttransplantate; Laserläsion