Asthma bronchiale – viele Formen, viele Therapien - Bergmann, Karl-Christian (DMW - Deutsche Medizinische Wochenschrift, 2016)
Asthma bronchiale betrifft rund 9 % der erwachsenen deutschen Bevölkerung und ist für die Betroffenen ein ernsthaftes Problem, das ihre Lebensqualität und Leistungsfähigkeit einschränkt. So verschieden wie die Auslöser der Krankheit sind auch die individuellen Verläufe. Die Behandlung erfolgt beim Haus- und / oder Allgemeinarzt bei leichtem Asthma mit den Therapiestufen eins und zwei und sollte dann bei ungenügender Wirkung dieser Medikamente beim Facharzt behandelt werden. Ziel ist das Erreichen eines kontrollierten Asthma, bei dem der Patient ohne Beschwerden am Tag und in der Nacht ist, nur selten eine Bedarfsmedikation benötigt und keine Einschränkung seiner täglichen Aktivitäten verspürt. Mit Hilfe der weiteren drei Eskalationsschritte in der Medikation einschließlich moderner Biologika hat der Facharzt heute erweiterte Möglichkeiten zur Erreichung eines kontrollierten Krankheitsstadiums.
Keywords: Asthma bronchiale; Diagnostik; Therapie; Biologika