Welchen Einfluss haben Symptome des unteren Harntraktes auf die weibliche Sexualität? - Anding, R.; Kirschner-Hermanns, R.; Rantell, A.; Wiedemann, A. (Aktuelle Urologie, 2016)
Viele Frauen leiden mit zunehmendem Alter sowohl unter Symptomen des unteren Harntraktes, als auch unter Sexualstörungen. Große epidemiologische Studien belegen einheitlich Zusammenhänge zwischen der Überaktiven Blase und einer sexuellen Dysfunktion. Insbesondere Frauen mit einer urodynamisch bewiesenen Detrusorhyperaktivität und einer damit verbundenen Harninkontinenz leiden unter einer sexuellen Dysfunktion. Eine erfolgreiche Therapie einer Belastungsinkontinenz geht mit einer Verbesserung der sexuellen Gesundheit einher.
Keywords: Harninkontinenz; Lebensqualität; Sexualstörung