Fehltransfusion: vermeidbarer menschlicher Fehler, der zu den häufigsten und gefährlichsten Transfusionsrisiken zählt - Lotfi, R. (Transfusionsmedizin, 2016)
Basierend auf den Meldungen beim Paul-Ehrlich-Institut aus den Jahren 2013–2014 ergibt sich eine Meldehäufigkeit für AB0-inkompatible Erythrozytentransfusionen von ca. 1 : 105, während in den Jahren 2009–2014 die Wahrscheinlichkeit einer transfusionsbedingten Übertragung von HIV, HCV, HBV, HEV mit insgesamt 0,08 pro 106 transfundierter Erythrozytenpräparate 100-fach niedriger lag. Unzureichende Patientenidentifikation ist der Hauptgrund für Fehltransfusionen. Eine regelmäßige Schulung des Personals senkt die Wahrscheinlichkeit von Verwechslungen signifikant.
Keywords: Identitätskontrolle; Transfusion; Bedside-Test; Gefahr; Armband; Infektion