Sprunggelenksluxationsfraktur - Nicht nur ein „verknackster“ Knöchel - Goltz, Christoph; Fischer, Torben (retten!, 2016)
Während Patienten mit unkompliziertem Verdrehtrauma des Fußes bzw. oberen Sprunggelenks häufig selbstständig die Notaufnahmen aufsuchen, bedeutet eine Luxationsfraktur mit sichtbarer Fehlstellung zumeist Arbeit für den Rettungsdienst. Zurecht, da frühes und professionelles Handeln entscheidend für die Prognose des Patienten sind. Warum das so ist und wie es funktioniert, wollen wir in diesem Artikel darstellen.
Keywords: oberes Sprunggelenk; Luxation; Fraktur; Reposition; Vakuumschiene