Herzkatheter-Untersuchungen - Lindemann-Wittke, Dagmar (JuKiP - Ihr Fachmagazin für Gesundheits- und Kinderkrankenpflege, 2016)
Überwachung, Begleitung, Pflege Angeborene Herzfehler treten in verschiedensten Formen und Schweregraden auf. Zur genauen Diagnostik ist bei einigen Kindern eine Herzkatheter-Untersuchung notwendig. Neben diesen rein diagnostischen Untersuchungen, die etwa vor geplanten Operationen notwendig sind oder auch der Kontrolle des Operationsergebnisses dienen, sind heute ca. die Hälfte der Untersuchungen gleichzeitig Behandlungen – die sogenannten interventionellen Herzkatheter-Untersuchungen. Seit dem Beginn der 90er Jahre haben sich verschiedene Interventionen etabliert. Durch diese Herzkatheter-Techniken wird heute eine ganze Reihe von Herzfehlern schonend behandelt und sie können Operationen erleichtern oder auch ergänzen.