Antidepressive Kombinationsbehandlung bei Patienten mit schwerer depressiver Episode: Verordnungspraxis am Beispiel einer klinischen Stichprobe 2012 - Schmidt-Kraepelin, Christian; Horstkötter, Eva; Zielasek, Jürgen; Otten, Marina; Cordes, Joachim (Psychiatrische Praxis, 2017)
Anliegen Der Einsatz antidepressiver Kombinationsbehandlungen wurde bisher nur in wenigen Studien untersucht.Methode Die Verschreibungspraxis antidepressiver Kombinationstherapien wurde am LVR-Klinikum Düsseldorf bei Patienten mit schwerer depressiver Episode (ICD-10 F32.2 und F33.2) retrospektiv untersucht.Ergebnis Von 1198 stationären und teilstationären Fällen erhielten 25,1 % eine Kombination aus zwei oder mehr Antidepressiva.Schlussfolgerung Kombinationstherapien werden häufig eingesetzt, was einem geringen Empfehlungsgrad der Behandlungsleitlinie gegenübersteht.
Keywords: Depression, Antidepressiva; Polypharmazie; Kombinationsbehandlung; Qualitätserfassung