Unser energetisches Gleichgewicht - Von der antiken Humoralpathologie zur modernen 4-Elemente-Medizin - Vill, Peter (Erfahrungsheilkunde, 2016)
Die antike 4-Säfte-Lehre wird den heutigen medizinischen Erkenntnissen nicht mehr gerecht. Als eine übergeordnete Systembetrachtung jedoch eignet sich die daraus entwickelte moderne 4-Elemente Medizin sehr gut. Sie ermöglicht nämlich den Begriff der Regulation so zu erklären, dass daraus die systemische Interdependenz der verschiedenen Regulationsbereiche in einem Menschen erkennbar wird. Ergänzt wird diese Betrachtung durch ein individuelles energetisches Konstitutionsprofil, das hier erstmals in das 4-Elemente-Denkmodell mit eingebaut wird und so zu einem schlüssigen Gesamtbild der Regulation beiträgt.
Keywords: Energiemedizin; 4-Elemente-Medizin; Regulation; energetisches Konstitutionsprofil