OligoScan - Messen von Mineralien, Spurenelementen und toxischen Metallen auf Gewebsebene - De Groodt, Jesse (Erfahrungsheilkunde, 2016)
Für die Messung von Mineralien, Spurenelementen und toxischen Metallen existiert noch immer kein international anerkannter Teststandard. Erschwerend kommt hinzu, dass Mineral-, Spurelement- sowie Schwermetallbestimmung im Blut, Urin oder der Haaranalyse nicht den aktuellen Mikronährstoffstatus in Zellen und Geweben widerspiegeln.Die Nachweismethode des OligoScan, die Spektralfotometrie, misst in einer quantitativen Analyse Absorptionsgrad und optische Dichte einer chemischen Substanz. Das Prinzip basiert auf dem Lambert-Beer’schen Gesetz. Demnach ist eine Probe umso konzentrierter, je mehr Licht sie absorbiert.Der OligoScan ermöglicht eine Mikronährstoffanalyse auf Gewebsebene. Die Messung ist nicht invasiv, rasch durchführbar und erlaubt dem Therapeuten eine rasche Therapieentscheidung. Therapieerfolge oder Überlastungsreaktionen können verfolgt werden.
Keywords: Oligoscan; Mikronährstoffbestimmung