Erfassung von Patientenübergriffen 2008–2015 in zwei psychiatrischen Kliniken: Ergebnisse und Implikationen - Müller, Matthias J.; Olschinski, Christiane; Jochim, Dorothee; Feldhordt, Michaela (Psychiatrische Praxis, 2017)
Ziel der Studie: Analyse der Häufigkeit aggressiver Übergriffe von Patienten im Zeitverlauf.Methodik: Gewaltereignisse wurden an zwei Kliniken für Psychiatrie und Psychotherapie 2008 – 2015 erhoben und analysiert.Ergebnisse: Die Häufigkeit von Gewaltereignissen gegen Personen nahm von 2008 – 2015 auf insgesamt niedrigem Niveau (bezogen auf die Fallzahl < 4 ‰) signifikant zu.Schlussfolgerung: Übergriffe auf Personen mit steigender Tendenz und dabei nahezu ausschließlich auf Pflegepersonen geben Anlass zur kontinuierlichen Verbesserung von Prävention und Therapie aggressiver Verhaltensweisen.
Keywords: Patientenübergriffe; Aggressionen; Pflegepersonal