Vergleichende Betrachtung von Aggressivität, Zwangsmedikation und Entweichungsraten zwischen offener und geschlossener Türpolitik auf einer Akutstation - Cibis, Mara-Lena; Wackerhagen, Carolin; Müller, Sabine; Lang, Undine E.; Schmidt, Yvonne; Heinz, Andreas (Psychiatrische Praxis, 2017)
Ziel Überprüfung der These, dass offene Stationstüren Aggressivität und Zwangsbehandlung reduzieren ohne Entweichungsraten zu erhöhen.Methode Vergleich der genannten Zielparameter zwischen durchgehend geschlossenen (n gesamt = 409; n untergebracht = 64) und zu 90 % geöffneten (n gesamt = 571; n untergebracht = 99) Türen einer Akutstation.Ergebnisse Bei offenen Türen traten signifikant weniger aggressive Übergriffe und Zwangsmedikationen auf, während Entweichungsraten nicht zunahmen.Schlussfolgerung Offene Türen scheinen mit einer Reduktion von Zwangsmedikation und Aggressivität einherzugehen, ohne dabei Entweichungsraten zu erhöhen. Dies stützt die Politik der offenen Tür zur Umsetzung der Menschenrechte in der Psychiatrie.
Keywords: Politik der offenen Tür; Entweichungsrate; Akutstation; BGB; PsychKG; Zwangsbehandlung; Menschenrechte in der Psychiatrie