Zerebrale Hypoxie nach Reanimation - Schill, J.; Kollmar, R. (Aktuelle Neurologie, 2016)
Die zerebrale Hypoxie ist eine häufige Ursache für die Morbidität und Mortalität von Patienten nach kardiopulmonaler Reanimation. In diesem Artikel werden pathophysiologische Zusammenhänge, die selektive neuronale Vulnerabilität und therapeutische Optionen der zerebralen Hypoxie beschrieben. Von besonderem Interesse ist die therapeutische Hypothermie (TH), die als erste neuroprotektive Methode einen positiven klinischen Effekt zeigte. Zudem spielen in der Therapie Blutdruckmanagment, Oxygenierung und Glukosestoffwechsel eine Rolle. Die Behandlung und Vermeidung epileptischer Anfälle wird erörtert, da anhaltende epileptische Anfälle weitere Schädigungen verursachen können und unverzüglich und effektiv behandelt werden müssen. Die Prognoseeinschätzung von Patienten mit zerebraler Hypoxie ist häufig schwierig. Wesentliche Parameter, die zur Einschätzung des Outcomes komatöser Patienten nach Reanimation dienen, werden diskutiert. Vor allem hinsichtlich ihrer Reliabilität und Rate an falsch-positiven Ergebnissen bei Patienten, die mit oder ohne therapeutische Hypothermie behandelt wurden, werden klinische Parameter (Pupillenreaktion, Cornealreflex usw.), Biomarker (NSE), elektrophysiologische Untersuchungen (SEP und EEG) und CT- und MR-basierte Parameter erörtert. Aufgrund der aufgeführten Daten sollte die Prognoseeinschätzung besonders nach therapeutischer Hypothermie vorsichtig und mit einem ausreichenden zeitlichen Abstand zum Ereignis erfolgen und sich nicht auf einzelne Parameter allein stützen.
Keywords: Zerebrale Hypoxie; Kardiopulmonale Reanimation; Prognoseerstellung