Technik der Mesohepatektomie - Huber, T.; Bartsch, F.; Lang, H. (Zentralblatt für Chirurgie - Zeitschrift für Allgemeine, Viszeral-, Thorax- und Gefäßchirurgie, 2016)
Bei Patienten mit einer primär oder sekundär malignen zentralen Leberraumforderung stellt die Resektion im Sinne einer erweiterten Hemihepatektomie rechts bzw. links das Standardverfahren dar. Unter Berücksichtigung der erhöhten Morbidität und Mortalität bei erweiterten Resektionen und dem Aspekt des hohen Verlusts an gesundem Lebergewebe stellt die zentrale Leberresektion oder Mesohepatektomie (Resektion der Segmente 4a/4b, 5 und 8) mit oder ohne Resektion des Segments 1 eine technisch anspruchsvolle und weiterhin selten genutzte Alternative dar. Die Resektionsgrenzen liegen rechtsseitig des Lig. falciforme und auf der oft schwierig zu identifizierenden Grenze zwischen den Segmenten 5/6 sowie 7/8. Hierbei ist eine intraoperative Sonografie hilfreich. Das vorliegende Video beschreibt die Technik der Mesohepatektomie unter Belassen des Segments 1 bei einem Fall mit einer zentral liegenden kolorektalen Lebermetastase.