Neue Möglichkeiten in der retinalen Diagnostik mittels OCT-Angiografie - Lang, G. E.; Enders, C.; Werner, J. U. (Klinische Monatsblätter für Augenheilkunde, 2016)
Hintergrund: Seit Kurzem sind Geräte zur Anwendung der OCT-Angiografie (OCTA) im klinischen Alltag verfügbar. Ziel dieser Arbeit ist es, Möglichkeiten, Vorzüge und Grenzen der OCTA zur Diagnose von Erkrankungen des Hinterabschnitts in der klinischen Anwendung zu beschreiben. Patienten/Methoden: Beispielhaft werden Patienten mit diabetischer Retinopathie, retinalen Gefäßverschlüssen und altersbedingter Makuladegeneration dargestellt, bei denen zusätzlich zur Fluoresceinangiografie (FA) auch eine OCTA-Untersuchung durchgeführt wurde. Dazu wurden mit der neuen AngioPlex™-OCTA-Technologie 6 × 6 mm-Volumenscans um die Fovea aufgenommen. Sofern erforderlich, wurden 3 × 3 mm-Volumenscans im Bereich besonders interessanter Areale erstellt. Die Befunde aus FA und OCTA wurden korreliert und vergleichend beurteilt. Ergebnisse: Die OCTA ließ sich in wenigen Sekunden durchführen, war gut in die Standarduntersuchungen zur Diagnose von Erkrankungen der Retina und Aderhaut integrierbar und lieferte sehr detailreiche, 3-dimensionale Darstellungen des gesamten Mikrogefäßsystems von Netz- und Aderhaut. Alle mikrovaskulären Veränderungen wie Mikroaneurysmen, intraretinale mikrovaskuläre Anomalien, nicht perfundierte Areale, Veränderung der foveal-avaskulären Zone (FAZ) und Neovaskularisationen konnten zuverlässig dargestellt werden. Insgesamt zeigte sich eine gute Übereinstimmung mit den Ergebnissen der FA. Zusätzlich lieferte die OCTA detailreiche und tiefenselektive Informationen, die eine Beurteilung des räumlichen Verlaufs der Gefäße ermöglichten. Aufgrund des begrenzten Scanausschnitts war es zur Erfassung von Gefäßveränderungen in der mittleren Peripherie mittels OCTA erforderlich, deren Lage vorher in der FA zu bestimmen. Schrankenstörungen der Gefäße sind in der OCTA nicht darstellbar, dennoch konnten Makulaödeme mittels OCTA und korrespondierender OCT-Dickenmessung gut diagnostiziert werden. Schlussfolgerung: Die OCTA liefert wichtige räumliche Informationen und ist schon heute eine unverzichtbare Untersuchungsmethode. Aufgrund ihres nicht invasiven Charakters und ihrer schnellen Durchführung ist sie gut als Monitoring-Methode geeignet und kann frühzeitige Diagnosestellungen ermöglichen. Prospektive klinische Studien sind erforderlich, um einheitliche Analysestrategien zu definieren. Die OCTA wird mit hoher Wahrscheinlichkeit die Diagnostik von Netzhaut und Aderhauterkrankungen revolutionieren, inwieweit sie jedoch die FA ersetzen wird, lässt sich derzeit noch nicht abschätzen.
Keywords: OCT-Angiografie; altersbezogene Makuladegeneration; diabetische Retinopathie; retinaler Venenverschluss; retinaler Arterienverschluss