Die „Sprachbanane“ repräsentiert nicht die normallaute Sprache (Sprache · Stimme · Gehör, 2016)
Die Hörbarkeit von Sprache lässt sich durch den Vergleich zwischen ihrem Langzeit-Sprachpegelspektrum (LTASS) und der Hörschwelle bestimmen. Traditionell soll im Tonaudiogramm die „Sprachbanane“ nach Fant das LTASS normallauter Sprache (65 dB SPL in 1 m Abstand zum Sprecher) repräsentieren. Sie ist jedoch mit erheblichen Fehlern behaftet und führt zu einer kritisch zu guten Beurteilung der Hörbarkeit, da ihre Sprachpegel zu hoch sind.