MRCP – Magnetresonanzcholangiopankreatografie - Kinner, S.; Lauenstein, T. (Radiologie up2date, 2016)
Die Magnetresonanzcholangiopankreatografie (MRCP) ist eine spezielle MR-Technik zur Darstellung und Beurteilung der Gallenwege und Pankreasgänge. Durch technische Weiterentwicklungen der klassischen T2w Sequenzen und die Verfügbarkeit der kontrastmittelgestützten T1w Sequenzen ist die MRCP der endoskopisch retrograden Cholangiopankreatografie (ERCP) aktuell diagnostisch ebenbürtig. Daher spielt die MRCP eine fundamentale Rolle in der Diagnostik hepatobiliärer und pankreatischer Erkrankungen, die in diesem Übersichtsartikel neben der Technik der Sequenzaufnahme und der zugrunde liegenden Anatomie näher beleuchtet werden.
Keywords: Magnetic resonance cholangiopancreatography; bile ducts; pancreatic ducts; cholelithiasis; primary sclerosing cholangitis; cholangiocarcinoma