Hautsparende operative Therapie epithelialer Hauttumoren – Resektion abhängig von Defekt, Lokalisation und Tumorentität - Schweinzer, Katrin; Kofler, Lukas; Häfner, Hans-Martin (Der Klinikarzt, 2016)
Die größte Gruppe der Non-melanoma skin-cancer (NMSC) sind epitheliale Hauttumoren, mit Basalzellkarzinomen und Plattenepithelkarzinomen als wichtigste Vertreter.Therapie der ersten Wahl ist die histologisch kontrollierte Exzision des Tumors. Die mikrografisch kontrollierte Chirurgie bietet Möglichkeiten, gesundes Gewebe zu schonen und trotzdem histologische Tumorfreiheit zu erreichen. Dies ist besonders bei Tumoren im Gesichts-Kopfbereich sowie an den Akren von großer Bedeutung.Die 3D-histologisch kontrollierte Exzision zeigt die höchsten Heilungsraten und niedrigste Rezidivrate im Vergleich zu allen anderen derzeit verfügbaren Methoden.
Keywords: Non-melanoma skin-cancer; Dermatosurgery– 3D histology; dermatohistopathology; basal cell carcinoma; spinocellular carcinoma