25 Jahre nach der „Wiedervereinigung“: Der Versuch einer Übersicht über die Psychiatrie in der DDR. Teil 2: Von pluralistischen Betrachtungsweisen und dem Zusammenbruch in den 1980er Jahren - Steinberg, H (Fortschritte der Neurologie · Psychiatrie, 2016)
Dies ist der zweite Teil einer Studie zur Geschichte der Psychiatrie in der SBZ und DDR. Er erstreckt sich schwerpunktmäßig auf die 1970er/1980er Jahre. Ab den 1970er Jahren griffen pluralistische Betrachtungsweisen Raum, am deutlichsten wahrnehmbar in der Psychotherapie. Die sich verschärfende ökonomische Krise der 1970er/1980er Jahre führte zu baulich verfallenden Kliniken, Finanzen erfordernde Reformen wurden unmöglich. Trotz staatlich-administrativer Versuche ließ sich die Psychiatrie nicht systematisch gegen ihre Patienten missbrauchen.Die Studie stützt die Verneinung der diskutierten Frage, ob es eine völlig isolierte oder gar eine kommunistische DDR-Psychiatrie gab. Zwar sind charakteristische Einflussnahmen wahrnehmbar, da diese das Fach jedoch nicht entscheidend modifizieren, schlägt die Studie vor, die Psychiatrie der DDR als eine wissenschaftlich-ärztliche Disziplin mit besonderer Typologie zu charakterisieren.
Keywords: Geschichte der Psychiatrie; Geschichte der Psychotherapie; Psychiatrie der DDR; 20. Jahrhundert; Missbrauch der Psychiatrie