Ultraschallgesteuerte Biopsie von Kopf-Hals-Pathologien aus der Sicht des Neuroradiologen - Learned, Kim O.; Lev-Toaff, Anna S., (†); Brake, Bonnie J.; Wu, Roseann I.; Langer, Jill E.; Loevner, Laurie A. (Neuroradiologie Scan, 2016)
Die ultraschallgesteuerte perkutane Biopsie einer Läsion am Hals ist eine kosteneffiziente, sichere und zielführende diagnostische Maßnahme ohne Strahlenbelastung. Sie ermöglicht eine Sichtkontrolle der Nadelposition in Echtzeit. Das hat den Vorteil, dass die Vorschubrichtung der Nadel sofort korrigiert und die Gewebeentnahme infolgedessen ohne größere Risiken an der richtigen Stelle und in kurzer Zeit durchgeführt werden kann. Eine effektive ultraschallgesteuerte Biopsie erfordert Erfahrung mit der Technik, Gründlichkeit bei der klinischen Beurteilung und Geschicklichkeit bei der Durchführung der Biopsie. Gute Kenntnisse der Anatomie und Pathologie von Kopf und Hals erlauben dem Neuroradiologen die Korrelierung der Ultraschallbildgebung mit transversalen Schnittbildern und erleichtern deren Interpretation. Vertrautheit mit den gängigen Halsoperationen und -rekonstruktionen und die Fähigkeit zur Beurteilung von Aufnahmen des behandelten Halses in verschiedenen Bildgebungsmodalitäten sind von unschätzbarem Wert bei der Bestimmung des Zieles einer ultraschallgesteuerten Biopsie bei Patienten mit behandlungsbedingten Veränderungen der anatomischen Gegebenheiten. Nach Knoten in der Schilddrüse kommen die folgenden Raumforderungen am Hals von Erwachsenen häufig vor: Lymphadenopathien, Kopf-Hals-Malignome, Speicheldrüsenneoplasien, Nervenscheidentumoren sowie entzündliche und infektiöse Herde. Auch die diagnostische Expertise mit Blick auf die Bildgebungsmerkmale der genannten Erkrankungen und auf ihre Differenzialdiagnose spielt eine wichtige Rolle bei der Wahl der Biopsietechnik und der Gewinnung einer geeigneten Gewebeprobe für die Diagnose einschließlich Materials für zusätzliche Laboruntersuchungen. Einer Einteilung in anatomische Zonen folgend skizziert dieser Artikel die praktischen Überlegungen bei der Auswahl der Patienten, bei der methodischen Analyse der präprozeduralen Querschnittsbildgebung und deren Korrelierung mit der Beurteilung der Echtzeit-Ultraschallbildgebung sowie bei den allgemeinen Prinzipien zur Optimierung der Ultraschallinstrumentierung und der Biopsietechnik. In geübten Händen ist die Sonografie aufgrund ihrer Vielseitigkeit und ihrer Portabilität eine wertvolle Modalität für die Gewinnung von Gewebeproben von oberflächlichen Kopf- und Halsläsionen.