Blepharitis – wann greifen wir zum Skalpell? - Herwig, M. C.; Löffler, K. U. (Klinische Monatsblätter für Augenheilkunde, 2016)
Hintergrund: Die Blepharitis ist eine zumeist harmlose Veränderung der Lidränder, kann aber auch im Rahmen von Lidtumoren auftreten. Patienten/Ergebnisse: Anhand von 8 Fallbeispielen werden klinische und ophthalmopathologische Differenzialdiagnosen zur Blepharitis dargestellt. Schlussfolgerung: Tumoren der Lidkante können eine Blepharitis imitieren bzw. sekundär Veränderungen im Sinne eines Meibom-Drüsen-Staus hervorrufen. Umgekehrt kann die Blepharitis sich aber auch mit einem nodulären Erscheinungsbild manifestieren, welches klinisch den hochgradigen Verdacht auf malignes Geschehen nahelegt. In solchen Fällen ist die chirurgische Probeentnahme mit nachfolgender ophthalmopathologischer Untersuchung notwendig, um die richtige Diagnose zu stellen und dem Patienten die entsprechende Therapie zukommen zu lassen.
Keywords: Blepharitis; Lider; okuläre Tumoren; Ophthalmopathologie; Talgdrüsenkarzinom