Diagnostik und Management der Sepsis außerhalb der Intensivstation - Christ, Michael; Geier, Felicitas; Bertsch, Thomas; Singler, Katrin (DMW - Deutsche Medizinische Wochenschrift, 2016)
Sepsis ist definiert als „Syndrom mit physiologischen, pathologischen und biochemischen Fehlregulationen als Antwort auf eine Infektion“. Bei zusätzlichem Vorliegen einer Organdysfunktion ist Sepsis mit einer hohen Krankenhaussterblichkeit von mehr als 10% assoziiert.Die Einführung von standardisierten Diagnostik- und Behandlungsstandards auf Intensivstationen haben zu keiner wesentlichen Reduzierung der Krankenhaussterblichkeit bei Sepsis geführt. Da über 80 % der Sepsispatienten über Notaufnahmen oder Normalstationen auf eine Intensivstation aufgenommen werden, liegt ein mögliches Verbesserungspotential in einer strukturierten Diagnostik und Therapie außerhalb der Intensivstation. Die Erfassung des „quick sequential organ failure assessment“ (qSOFA: zwei der folgenden Kriterien müssen erfüllt sein: Atemfrequenz >22/min; systolischer Blutdruck <100mmHg; Vorliegen einer Bewusstseinsstörung) unterstützt bereits beim Erstkontakt mit dem Patienten, dessen Gefährdung zu erkennen. Eine nachfolgende, standardisierte Therapie unter Berücksichtigung der aktuellen Leitlinien senkt die Krankenhaussterblichkeit. Die Einführung dieser strukturierten Maßnahmen senkte in unserer Klinik die Krankenhaussterblichkeit bei ambulant erworbener Pneumonie um über 20%.Zusammenfassend werden die Weichen für ein optimales Sepsismanagement bereits außerhalb der Intensivstation gestellt. Bereits in der prähospitalen Versorgung bzw. in Notaufnahmen sollten Patienten mit V.a. Sepsis ein strukturiertes und standardisiertes Sepsismanagement erhalten.
Keywords: Sepsis; Notfallmanagement; Organdysfunktion