Diagnostisches und therapeutisches Management der Helicobacter-pylori-Infektion: eine Umfrage unter niedergelassener Gastroenterologen in Deutschland - Miehlke, S.; Loibl, R.; Meszaros, S.; Labenz, J. (Zeitschrift für Gastroenterologie, 2016)
Ziel: Die Akzeptanz und Umsetzung von klinischen Leitlinien in der täglichen Praxis sind weitgehend unbekannt. Das Ziel dieser Untersuchung war es, das Verhalten niedergelassener Gastroenterologen in Deutschland hinsichtlich der Diagnostik und Therapie der H.-pylori-Infektion im Zeitalter zunehmender Antibiotikaresistenzen zu evaluieren.Methodik: Zwischen 12/2014 und 02/2015 wurde ein standardisierter Fragebogen mit insgesamt 19 Multiple-Choice-Fragen zur Diagnostik und Therapie der H.-pylori-Infektion an 1507 niedergelassenen Gastroenterologen in Deutschland verschickt Die Daten wurden elektronisch mittels SurveyMonkey erfasst und ausgewertet.Ergebnisse: Die Responserate betrug 36 % (540 Fragebogen). 65 % der Responder führen die Primärtherapie selbst durch und setzen bei Patienten ohne Penicillinunverträglichkeit mehrheitlich die Standard-Dreifachtherapie ein (96 %). Bei Penicillinunverträglichkeit setzen 81 % die italienische Dreifachtherapie und 19 % die Bismut-Vierfachttherapie ein. Risikofaktoren für eine primäre Clarithromycinresistenz (Migrationshintergrund, frühere Makrolid-Exposition) werden nur von 22 bzw. 17 % immer berücksichtigt. Die Kontrolle nach Primärtherapie führen 41 % selbst durch, vorzugsweise mit einem 13C-Harnstoff-Atemtest (54 %). In der Zweitlinientherapie werden bevorzugt die Bismut-Vierfachtherapie (42 %) und die Fluorochinolon-Dreifachtherapie (24 %) eingesetzt. Nach einer Zweitlinientherapie führen 58 % die Therapiekontrolle selbst durch, von diesen führen 70 % auch immer eine Resistenztestung durch.Schlussfolgerung: Die Ergebnisse zeigen, dass Empfehlungen der bis dato gültigen Leitlinien zur H.-pylori-Infektion überwiegend eingehalten werden, in einigen Punkten aber doch relevante Abweichungen bestehen. Diese Erkenntnisse können für die Weiterentwicklungen von Leitlinien und deren Kommunikation in die Ärzteschaft von Nutzen sein.
Keywords: Helicobacter pylori; Therapie; Diagnostik; Antibiotikaresistenz; Clarithromycin; Bismut