Verträglichkeit und klinische Praxis der Trastuzumab-Langzeitbehandlung von Patientinnen mit metastasiertem Mammakarzinom – Erfahrungen aus einem großen universitären Brustzentrum - Hartkopf, A. D.; Brendel, M. H.; Wallwiener, M.; Taran, F.-A.; Brucker, S.; Grischke, E.-M. (Senologie - Zeitschrift für Mammadiagnostik und -therapie, 2016)
Hintergrund: Trastuzumab trägt sowohl als Monotherapeutikum sowie in Kombination mit verschiedenen zytostatischen, endokrinen und zielgerichteten Therapien maßgeblich zur Prognoseverbesserung von Patientinnen mit HER2-positivem Mammakarzinom bei. Da Trastuzumab in der metastasierten Situation über mehrere Therapielinien hinweg wirksam ist (treatment beyond progression: TBP), wird es häufig über einen langen Zeitraum verabreicht. Ziel der vorliegenden Arbeit ist die Evaluation der Verträglichkeit und klinischen Praxis der Trastuzumab-Langzeittherapie (> 1 Jahr) des metastasierten Mammakarzinoms an einem großen universitären Brustzentrum.Methoden: In einer retrospektiven Studie wurden klinische Daten von Patientinnen erfasst, die an der Universitäts-Frauenklinik Tübingen zwischen 1999 und 2012 mindestens 18 3-wöchentliche Gaben Trastuzumab in der metastasierten Situation erhielten. Hierbei wurden insbesondere typische Kombinationspräparate, Nebenwirkungen und der Einfluss der Behandlung auf die linksventrikuläre Ejektionsfraktion (LVEF) untersucht.Ergebnisse: 72 Patientinnen konnten in die Analyse eingeschlossen werden. Die durchschnittliche Anzahl der Applikationen betrug 50,14 (Standardabweichung: 27,51). Bei 53 Patientinnen wurde das TBP-Prinzip im Durchschnitt über 2,4 Therapielinien hinweg angewandt. Bei 34 Patientinnen (47 %) waren zu Beginn der Trastuzumab-Therapie klassische kardiale Risikofaktoren vorhanden. Sieben Patientinnen (10 %) hatten während der Behandlung einen LVEF-Abfall, Unverträglichkeitsreaktionen fanden sich in 9 (13 %) Fällen. Die Behandlung wurde aufgrund von Nebenwirkungen bei 2 Patientinnen abgebrochen (1 × progredienter LVEF-Abfall, 1 × Unverträglichkeit).Zusammenfassung: Die Anwendung von Trastuzumab über mehrere Therapielinien hinweg wurde insgesamt gut vertragen. Kardiale Risikofaktoren waren bei der Langzeitanwendung kein limitierender Faktor. Unter regelmäßiger kardiologischer Kontrolle scheint Trastuzumab daher nicht nur zu einem verbesserten Überleben, sondern ebenso zum Erhalt der Lebensqualität von Patientinnen mit HER2-positivem metastasiertem Mammakarzinom beizutragen.
Keywords: Mammakarzinom; Her-2/neu; Metastasierung; Chemotherapie; Trastuzumab