„Eure Nahrung soll Eure Medizin sein …“ - Otten, L.; Ockenga, J.; Norman, K. (Aktuelle Ernährungsmedizin, 2016)
Hintergrund: Die krankheitsassoziierte Mangelernährung ist in Krankenhäusern immer noch ein häufiges Problem, das ein erhöhtes Risiko für medizinische Komplikationen bedingt und letztlich zur Verschlechterung der Lebensqualität und zu gesteigerten Behandlungskosten führt. Trotzdem bleibt die Mangelernährung aufgrund des mangelnden Problembewusstseins häufig unbemerkt und in Folge unbehandelt. Im folgenden Übersichtsartikel wird die ökonomische Bedeutung der Mangelernährung sowie der Ernährungsintervention analysiert.Methodik: Eine umfassende Literatursuche in Pubmed sowie eine Durchsicht von Referenzen identifizierte 22 Studien in englischer oder deutscher Sprache, die entweder die Kosten einer Mangelernährung oder die Kosteneffektivität einer Ernährungsintervention untersuchten.Ergebnisse: Acht Studien zu den stationären Kosten einer Mangelernährung; 5 Studien zur Kosteneffektivität einer Ernährungsintervention im stationären und 4 Studien im poststationären Bereich; 5 systematische Analysen zur Kosteneffektivität einer Ernährungsintervention auf nationaler Ebene wurden in der Übersichtsarbeit berücksichtigt. Eine Mangelernährung führt nachweislich zu einer signifikant höheren Krankenhausverweildauer, einer erhöhten Komplikationsrate sowie zu einer höheren Mortalität. Die zusätzlichen Behandlungskosten der Mangelernährung sind zwar durchgehend höher, werden aber aufgrund der Kosteneinsparungen durch den verbesserten klinischen Verlauf zumindest ausgeglichen. Die poststationäre Intervention mit Trinknahrung ist bei mangelernährten Patienten kosteneffektiv. Laut einer Budget-Impact-Analyse könnte eine indikationsgerechte Intervention mit Trinknahrung zu einer jährlichen Einsparung von ca. 600 Mio. € im deutschen Gesundheitswesen führen.Schlussfolgerung: Vor dem Hintergrund knapper Ressourcen im Gesundheitssystem stellt eine Ernährungsintervention sowohl stationär als auch poststationär eine kosteneffektive Behandlung der krankheitsassoziierten Mangelernährung dar und trägt damit zu einer Vermeidung von weiteren gesundheitlichen Nachteilen bei.
Keywords: krankheitsassoziierte Mangelernährung; Ernährungsintervention; Kosteneffektivität