Beeinflussung der arteriellen Hypertonie durch Ernährung - Kolm, A.; Ramler, H.; Höld, E.; Möseneder, J. (Aktuelle Ernährungsmedizin, 2016)
Hypertonie ist der häufigste und wichtigste Risikofaktor für Schlaganfälle, Herz-Kreislauf- und Nierenerkrankungen. Lebensstilinterventionen werden empfohlen bei hochnormalem Blutdruck und dem Vorliegen von zumindest einem Risikofaktor für eine koronare Herzerkrankung sowie ab einer Hypertonie Grad 1 ohne zusätzlichem Vorhandensein von Risikofaktoren. Diätetisch basieren die Interventionen auf den Empfehlungen der DASH-Diät sowie der Mediterranen Diät. Zu empfehlen ist bei Erwachsenen eine Zufuhr von 5 – 6 g Kochsalz pro Tag, eine Gewichtsreduktion bei Übergewicht und Adipositas, der moderate Konsum von Alkohol, ein vermehrter Obst- und Gemüsekonsum sowie 2 – 3 Portionen Milchprodukte pro Tag. Weitere Lebensstilinterventionen liegen in der regelmäßigen Bewegung sowie dem Verzicht auf das Rauchen. Ein besonderer Fokus sollte in der schrittweisen Reduktion von Kochsalz liegen, um die Akzeptanz der Intervention aufgrund der veränderten Geschmackswahrnehmung zu erhöhen. Hinsichtlich der Gewichtsreduktion ist eine starre Makronährstoffverteilung nicht erforderlich, was eine hohe Flexibilität in der Planung der Ernährungstherapie für die Betroffenen ermöglicht. Alkohol wirkt langfristig blutdruckerhöhend und sollte daher nur in geringen Mengen von täglich maximal 1 Glas Rotwein (125 ml) für Frauen und 2 Gläsern für Männer konsumiert werden. Die zugeführte Alkoholmenge ist dabei ausschlaggebend, nicht die Art des alkoholischen Getränks.Die Kombination von mehreren Interventionen ist grundsätzlich effektiver als einzelne Maßnahmen für sich. Die Herausforderung in der Ernährungstherapie liegt darin, mit den Betroffenen umsetzbare und realistische Ziele zu setzen, um eine langfristige Lebensstiländerung zu unterstützen.
Keywords: Blutdruck; Hypertonie; Lebensstilintervention; Ernährung; Diätetik