Intraartikuläre Probenentnahme mit einer neuartigen Biopsiezange: ein leichtes und sicheres diagnostisches Verfahren bei Patienten mit periprothetischen Infektionen des Kniegelenks - Ploeger, M. M.; Groezinger, A.; Randau, T. M.; Friedrich, M. J.; Wirtz, D. C.; Gravius, S.; Wimmer, M. D. (Zeitschrift für Orthopädie und Unfallchirurgie, 2016)
Einleitung: Die schnelle und sichere Diagnosestellung sowie Differenzierung zwischen einer aseptischen oder septischen Situation bei Knieprothesen ist weiterhin eine Herausforderung für den behandelnden Arzt. Die Klinik, Bluttests und auch die Analyse einer Gelenkpunktion sind wichtige Parameter in der Infektdiagnostik bei periprothetischen Gelenkinfekten. Es zeigte sich jedoch, dass gegenüber der singulären Gelenkpunktion tiefe Gewebeproben aus dem Gelenk/Gelenkkapsel eine höhere Sensitivität und Spezifität bezüglich eines infektiösen Geschehens haben. Durch Hügle et al. wurde 2014 erstmals ein neues Instrument zur gleichzeitigen Gewebeproben- und Gelenksflüssigkeitsgewinnung in einem ambulanten Umfeld beschrieben. Wir nutzen diese Methode als Teil unseres Diagnostikalgorithmus bei Patienten mit infektverdächtigen Knieprothesen.Methode: Nach Zustimmung durch die Ethikkommission wurde das Kollektiv im Rahmen einer prospektiven Studie gesammelt. Im ambulanten Rahmen konnten die Punktion und Gewebeprobengewinnung durch die retrograde Gewebestanze Retroforce® durchgeführt werden. Über den standardisierten suprapatellaren lateralen Zugang des Kniegelenks, vergleichbar mit einer konventionellen Kniegelenkspunktion, erfolgte die Probengewinnung. Neben Synovialflüssigkeit wurden Gewebeproben zur weiteren mikrobiologischen und histopathologischen Analyse gewonnen.Ergebnisse: Die Gewinnung von Synovialflüssigkeit und Gewebeproben durch die Retroforce® bei Patienten mit infektverdächtigen Kniegelenksprothesen zeigte sich als eine praktikable, sichere und einfache Methode, welche in einem ambulanten Rahmen durchgeführt werden konnte.
Keywords: Infektion; periprothetische Diagnostik; retrograde Stanze