Geriatrische proximale Femurfraktur und Harnwegsinfekt – Überlegungen zur perioperativen Infektionsprophylaxe - Probst, A.; Reimers, N.; Hecht, A.; Langenhan, R. (Zeitschrift für Orthopädie und Unfallchirurgie, 2016)
Hintergrund: Die perioperative Infektionsprophylaxe bei der operativen Behandlung von proximalen Femurfrakturen (PFF) mit einem Cephalosporin ist Standard. Geriatrische Patienten (Pat.) aber tragen das Risiko an chronischen Infektionen zu leiden, deren Bakterien zum Zeitpunkt der frühen Operation noch unbekannte hygienische Problemkeime sein können. Wir haben deshalb die Besiedelung des Urogenitaltrakts bei Pat. (≥ 65 Jahre) mit PFF charakterisiert und die Entwicklung der Bakteriologie bei den tiefen Wundinfektionen über einen 10-Jahres-Zeitraum beobachtet. Ziel war es, Lücken in der perioperativen Infektionsprophylaxe zu erkennen.Patienten und Methoden: Zwischen September 2013 und November 2015 wurden bei allen Pat. (≥ 65 Jahre) mit der Diagnose PFF (n = 351; w/m 263/88; durchschnittliches Alter [∅] 83,57 [65–100] Jahre) bei der Aufnahme die Keimbesiedelung der Harnwege und deren Resistenz untersucht. Zwischen 2005 und 2014 wurden in unserer Klinik 2161 Pat. (w/m 1623/538; ∅ 82,35 [65–101] Jahre) aufgrund einer PFF operiert. Endoprothesen/Osteosynthesen bei Schenkelhalsfrakturen [SHF] wurden bei 991 Pat. (∅ 81,84 [65–101] Jahre) und Osteosynthesen bei per-/subtrochantären Frakturen [PTF] bei 1170 Pat. (∅ 82,78 [65–101] Jahre) durchgeführt. In einer retrospektiven Datenanalyse wurden die tiefen Wundinfektionen, ihre Bakteriologie und Veränderungen der Keimresistenzen über die Zeit identifiziert.Ergebnisse: Im Harnsediment war bei 35,61 % (n = 125) unserer Pat. eine Bakteriurie (BU) feststellbar. Bei 47,2 % dieser Pat. war die BU vergesellschaftet mit den laborchemischen Zeichen eines manifesten Harnwegsinfekts. Bei 10,4 % dieser Pat. war die Besiedelung des Harntrakts mit multiresistenten Keimen nachweisbar, 26,4 % waren resistent gegenüber Cefuroxim. Die Rate von tiefen Infektionen bei Pat. mit Endoprothesen/Schraubenosteosynthesen bei SHF betrug 2,8 % (n = 28; w/m 19/9; ∅ 81,35 [67–92] Jahre), mit Osteosynthesen bei PTF 1,1 % (n = 14; w/m 10/4; ∅ 81,0 [70–91] Jahre). Im Vergleich der Zeiträume 2005–2009 und 2010–2014 fällt eine Verschiebung des Erregerspektrums von cephalosporinsensiblen Keimen zu cephalosporinresistenten Enterokokken auf. Die Resistenz der Keime gegen Cephalosporin stieg von 43 auf 81 % an.Schlussfolgerung: Wir sehen bei geriatrischen Pat. aufgrund des Problems der multiresistenten Keime in den Harnwegen und aufgrund der Zunahme der Cephalosporinresistenzen sowohl bei den Keimen der Harnwegsinfekte als auch bei denen der tiefen Wundinfektionen das zunehmende Risiko, dass die perioperative Infektionsprophylaxe mit einem Cephalosporin nicht wirksam ist. Weil gerade bei Pflegeheimbewohnern die Resistenzentwicklung gegen Antibiotika ein zunehmendes Problem ist, sollten bei geriatrischen Pat. die Konzepte zur perioperativen Infektionsprophylaxe überdacht werden.
Keywords: proximale Femurfraktur; geriatrische Patienten; Harnwegsinfektion; Erregerresistenzen; perioperative Infektionsprophylaxe