Psychiatrische Rehabilitation – von der Stufenleiter zur unterstützten Inklusion - Richter, Dirk; Hertig, Res; Hoffmann, Holger (Psychiatrische Praxis, 2016)
Hintergrund: Die psychiatrische Rehabilitation folgt seit längerer Zeit zu weiten Teilen einem Stufenleiterprinzip.Methode: Aktuelle Entwicklungen aus dem Umfeld der Rehabilitation (UN-Behindertenrechtskonvention, Theorie der Rehabilitation, Rehabilitationsforschung) werden beschrieben.Ergebnisse: Den aktuellen Entwicklungen gemeinsam sind die Prinzipien der Wahlfreiheit und Autonomie für die Klienten sowie die soziale Inklusion, welche dem Stufenleiterprinzip widersprechen.Schlussfolgerungen: Das Stufenleiterprinzip der Rehabilitation sollte durch die unterstützte Inklusion ersetzt werden.
Keywords: psychiatrische Rehabilitation; Inklusion; UN-Behindertenrechtskonvention; Wahlfreiheit