Künstliche Netzhaut aus Stammzellen - Seitz, I. P.; Achberger, K.; Liebau, S.; Fischer, M. D. (Klinische Monatsblätter für Augenheilkunde, 2016)
Zellbasierte Verfahren der regenerativen Medizin versprechen am Auge eine ursachenunabhängige Therapie von degenerativen Netzhauterkrankungen im Endstadium. Beim Hornhautersatz ist die Transplantation in der Augenheilkunde gelebter Alltag. Im Bereich der Netzhaut gilt es dagegen noch, zahlreiche Hürden zu nehmen, bevor eine klinische Anwendung sinnvoll erscheint. Die größten Herausforderungen stellen dabei die Gewinnung und funktionelle Integration von intaktem Netzhautgewebe dar. Durch die Entwicklung der Pluripotenzinduktion kann mehrschichtiges Netzhautgewebe in vitro aus eigenen Körperzellen der Patienten generiert werden. Von der möglichen Lösung des Spenderproblems angespornt, zeichnen Folgearbeiten der letzten Jahre nun ein neues Bild vom Potenzial der Netzhauttransplantation. Dieser Artikel beleuchtet den Stand zellbasierter Ersatzverfahren sowie die Perspektiven einer künstlichen Netzhaut aus Stammzellen und diskutiert deren Potenzial im klinischen Kontext.
Keywords: Stammzellen; Netzhaut; Degeneration; Transplantation