Erfassung von negativen Antwortverzerrungen – Entwicklung und Validierung des Beschwerdenvalidierungstests BEVA - Walter, F.; Petermann, F.; Kobelt, A. (Die Rehabilitation, 2016)
Ziel der Studie: Zur Erfassung von negativen Antwortverzerrungen bei Personen mit geltend gemachten Erkrankungen mit einer depressiven Symptomatik soll ein Screening entwickelt und validiert werden, das für die sozialmedizinische Begutachtung geeignet ist.Methodik: Für die Konstruktion (K) und Validierung (V) des Screenings wurde ein Analogstudiendesign gewählt. Gesunde Teilnehmer (Depression: K: N=58; V: N=100; Schmerz: K: N=50; V: N=90) haben mithilfe eines Szenarios eine Depression bzw. Schmerzstörung vorgetäuscht. Zudem füllten eine Kontrollgruppe (K: N=78; V: N=89), depressive Patienten (K: N=58; V: N=162) sowie Schmerzpatienten (K: N=35; V: N=46) nach ihren derzeitigen psychischen Befinden die Fragebogen aus.Ergebnisse: Anhand der Daten der Konstruktionsstichprobe wurde der Cut-Off-Wert ermittelt. In der Validierung konnte eine Sensitivität von 0,75, eine Spezifität von 0,95, ein positiv prädiktiver Wert von 0,90 sowie ein negativ prädiktiver Wert von 0,86 für die Gruppe „Depression“ berechnet werden. Für die Schmerzgruppe ergaben sich eine Sensitivität von 0,81, eine Spezifität von 0,96, ein positiv prädiktiver Wert von 0,97 und ein negativ prädiktiver Wert von 0,72.Schlussfolgerung: Das entwickelte Screening weist sehr gute Kennwerte für die Validität und Reliabilität auf. Somit scheint das Verfahren dafür geeignet, negative Antwortverzerrungen zu erfassen.
Keywords: negative Antwortverzerrungen; Begutachtung; Beschwerdenvalidierung; Screening; Depressionen