Anwendung und Integration qualitativer und quantitativer Forschungsmethoden in der rehabilitationswissenschaftlichen Interventionsforschung - Wirtz, M. A.; Strohmer, J. (Die Rehabilitation, 2016)
In den Rehabilitationswissenschaften wird für die Entwicklung und Evaluation von Interventionen ein breites Spektrum empirischer Forschungsmethoden eingesetzt. Qualitative Forschungsmethoden erweisen sich insbesondere aufgrund ihrer Offenheit und Gegenstandsnähe als besonders geeignet, wenn neues Wissen generiert und theorieorientiert strukturiert werden soll (induktive Zielsetzung). Quantitative Methoden sind in stärkerem Maße standardisiert, ihre Anwendung kann in der Regel transparenter kommuniziert werden und es existieren klare Standards zum Nachweis von Wirksamkeit (deduktive Zielsetzung). Da sich beide paradigmatische Ansätze hinsichtlich Kernmerkmalen, Anwendungsstandards, Zielsetzungen und Gütekriterien erheblich unterscheiden, bedarf es spezifischer Überlegungen, um die Auswahl und ggf. die integrierte Anwendung im Sinne des optimalen Erkenntnisgewinns bzgl. der Studienziele adäquat zu begründen.
Keywords: Forschungsprozess; Gütekriterien; Mixed-Methods-Forschung; qualitative Methoden; quantitative Methoden