3-D-navigierte Pedikelschrauben der Halswirbelsäule – Erfahrungen und Komplikationsanalyse - Schiffer, G.; Goldmann, S.; Faymonville, C.; Müller, L.; Stein, G. (Zeitschrift für Orthopädie und Unfallchirurgie, 2016)
Hintergrund: Die Platzierung transpedikulärer Schrauben stellt an der Halswirbelsäule aufgrund der vorgegebenen Anatomie eine besondere Herausforderung für den Wirbelsäulenchirurgen dar. Im Laufe der letzten 15 Jahre wurden computergestützte Navigationssysteme entwickelt, um diesen operativen Vorgang zu erleichtern und sicherer zu machen. Eine Variante ist die Navigation über eine intraoperative Bildakquise mittels 3-D-Bildwandler.Patienten/Material und Methoden: In der vorliegenden Studie erfolgt eine retrospektive Auswertung von transpedikulär in dieser Weise eingebrachten Schrauben, welche in einem 6-Jahres-Zeitraum implantiert wurden. Erfasst wurden epidemiologische Daten, OP-Dauer sowie insbesondere die generelle Komplikationsrate sowie die Anzahl an Revisionen und die Gründe hierfür. Als C-Bogen kam der Arcardis Orbic 3D (Fa. Siemens, München) zum Einsatz, der mit dem Navigationssystem VectorVision (Fa. Brainlab, München) gekoppelt wurde.Ergebnisse: Zwischen Juli 2007 und Juli 2013 wurden an unserem Zentrum insgesamt 207 HWS-Pedikelschrauben bei 58 Patienten eingebracht. Hauptindikationen waren Frakturen (69 %), Rheuma (20,7 %) und Tumoren (8,6 %). Am häufigsten wurden HWK II (53,5 %), HWK VII (10,3 %) und HWK V (8,6 %) instrumentiert. Bei knapp 95 % der Fälle wurde eine intraoperative Kontrolle mit dem 3-D-Bildwandler durchgeführt, hier fand sich in 7,2 % der Fälle eine korrekturbedürftige Schraubenfehllage, die unmittelbar angegangen werden konnte. 10 Patienten mussten revidiert werden, bei 7 lag eine Wundheilungsstörung vor, in 2 Fällen beobachteten wir ein Materialversagen, einmal lag eine Liquorleckage vor. Drei Schrauben (1,5 %) führten zu Vertebralisverletzungen, einmal davon mit letalem Ausgang.Schlussfolgerung: Die intraoperative 3-D-C-Bogen-Navigation stellt in dem von uns untersuchten Patientengut eine zuverlässige Methode zur transpedikulären HWS-Instrumentierung dar. Durch die intraoperative Lagekontrolle kann noch während des Primäreingriffs auf Schraubenfehllagen reagiert werden. Bei anatomisch bedingter, sehr schlechter Bildqualität verwenden wir oberhalb von C VII in diesen Fällen keine Pedikelschrauben, um eine A.-vertrebralis-Verletzung zu vermeiden.
Keywords: Wirbelsäulenchirurgie; Halswirbelsäule; Navigation; Vertebralisverletzung; intraoperativer 3-D-Scan