Ösophaguskarzinom – Hämoptysen oder Hämatemesis? - Jäger, Katharina (Lege artis - Das Magazin zur ärztlichen Weiterbildung, 2016)
Hämoptysen von Hämatemesis zu unterscheiden, fällt oft, sowohl anamnestisch, als auch klinisch schwer. Je nachdem, muss man den Patienten intensivmedizinisch überwachen und eine sofortige Endoskopie zur Blutstillung durchführen, den Patienten schutzintubieren oder einfach nur stationär wegen einer komplizierteren Bronchopneumonie oder einer Erstdiagnose eines Karzinoms aufnehmen.
Keywords: Hämoptysen; Hämatemesis; Ösophaguskarzinom