Intraoperative Hypotonie: Pathophysiologie und klinische Relevanz - Book, Malte; Jelschen, Florian; Weyland, Andreas (AINS - Anästhesiologie · Intensivmedizin · Notfallmedizin · Schmerztherapie, 2017)
Eine adäquate Organperfusion zu sichern, gehört zu den zentralen Aufgaben des Anästhesisten während einer Operation. Intraoperative Hypotonien können diese jedoch gefährden. Der Artikel diskutiert die Relevanz intraoperativer Hypotonie als Risikofaktor für eine inadäquate Organperfusion und Sauerstoffversorgung.
Keywords: Hypotonie; intraoperativ; Pathophysiologie; Autoregulation