Intraoperative Hypotonie: Therapie - Eberhart, Leopold H. J.; Bein, Berthold (AINS - Anästhesiologie · Intensivmedizin · Notfallmedizin · Schmerztherapie, 2017)
Eine intraoperative Hypotonie ist ein bedeutsamer Notfall und muss möglichst schnell behoben werden. Dazu werden nicht pharmakologische Interventionen, in erster Linie aber Sympathomimetika empfohlen. Der Artikel stellt beide Verfahren vor und geht neben der klinischen Datenlage auch besonders auf die Wirkmechanismen der in Deutschland gebräuchlichen Präparate ein.
Keywords: Hypotonie; Katecholamine; Cafedrin; Theodrenalin; Ephedrin; Noradrenalin; Phenylephrin