Bedeutung des Gefäßtraumas für die Schwerverletztenversorgung – Einfluss auf Verlauf und Mortalität - Lech, L.; Jerkku, T.; Kanz, K.-G.; Wierer, M.; Mutschler, W.; Koeppel, T. A.; Lefering, R.; Banafsche, R. (Zentralblatt für Chirurgie - Zeitschrift für Allgemeine, Viszeral-, Thorax- und Gefäßchirurgie, 2016)
Aufgrund fehlender Evidenz zur Einschätzung der Relevanz vaskulärer Traumata (VT) bei Schwerverletzten werden in der vorliegenden Studie Registerdaten aufgearbeitet. Damit kann der Effekt eines VT beim Schwerverletzten systematisch objektiviert werden. Zielsetzung war es, neben einer adäquaten Abbildung der Relevanz dieser Traumata auch ungünstige Prognosefaktoren zu identifizieren. Die Auswertung erfolgte retrospektiv aus Datensätzen des TraumaRegisters DGU® (TR-DGU). In 2 Subgruppen mit moderatem und schwerem VT untersuchten wir die Datensätze auf Unterschiede zu Nichtgefäßverletzten mit gleichem Injury Severity Score (ISS) in Bezug auf Morbidität, Mortalität sowie Verlaufs- und Prognoseparametern. Von insgesamt 42 326 wiesen 2961 (7 %) Patienten ein VT auf, in 2437 Fällen wurde ein schweres VT (Abbreviated Injury Scale [AIS] ≥ 3) diagnostiziert (5,8 %). Neben einer höheren Inzidenz eines Schocks, einer 2–3-fach höheren Volumen- und Erythrozytengabe zeigten die schweren VT eine 60 % höhere Rate an Multiorganversagen sowie eine doppelt so hohe Krankenhausmortalität (33,8 %). Deren massiv gesteigerte Frühsterblichkeit (8,0 vs. 25,2 %) verdeutlicht eindrucksvoll die Bedrohung der Schwerverletzten durch Vorliegen eines relevanten VT bei vergleichbarem ISS. Unseres Erachtens ist aufgrund einer unerwartet schlechten Prognose in den Daten des TR-DGU bei Gefäßverletzungen im Rahmen der Schwerverletztenversorgung zunächst eine erhöhte Aufmerksamkeit bei der Versorgung der Verletzten erforderlich. Auf der Basis unserer umfassenden Analyse der vorliegenden negativen Prognosefaktoren ist sicherlich langfristig eine weitere Anpassung an die Standards der Gefäßmedizin günstig. Der Einfluss der Versorgungsstufe der primär versorgenden Klinik und die Relevanz einer Weiterverlegung auf die Prognose und das klinische Outcome werden aktuell geklärt.
Keywords: Gefäßtrauma; Schwerverletzte; Hyperperfusion; Frühsterblichkeit; RISC II