Testverfahren Logopädie - Elsner, Bernhard; Thomas, Simone; Mehrholz, Jan (neuroreha, 2016)
Störungen der Kommunikation nach Schlaganfall (Aphasie) sind häufig 3. Wenn es darum geht, das Ausmaß der Aphasie zu beurteilen, denken viele von uns sicherlich sofort an den bekannten Aachener Aphasie-Test (AAT) 6. Darüber hinaus existieren jedoch noch weitere, auch international verbreitete Assessments, die regelmäßig in Studien zur Wirksamkeit der Aphasietherapie verwendet werden. In diesem Artikel soll eine Übersicht über eine Auswahl dieser mehr oder weniger bekannten Testverfahren gegeben werden, damit die Effekte dieser Interventionsstudien besser interpretiert werden können. Die Tests werden im Folgenden kurz beschrieben, und es werden Daten zu deren psychometrischen Eigenschaften aufgeführt.