Zervikale Wirbelsäulenchirurgie des Rheumatikers - Kothe, R. (Aktuelle Rheumatologie, 2016)
Die zervikale Manifestation der rheumatoiden Arthritis (RA) ist auch im Zeitalter der Biologika weiterhin von klinischer Bedeutung. Die typischen pathophysiologischen Veränderungen reichen von der isolierten atlantoaxialen Subluxation (ASS) bis hin zur komplexen kraniozervikalen und subaxialen Instabilität. Das Auftreten einer zervikalen Myelopathie ist in jedem Stadium möglich und für den Betroffenen mit einer deutlichen Verschlechterung der weiteren Prognose verbunden. Die Therapie der rheumatischen Halswirbelsäule hat neben der Verbesserung der subjektiven Beschwerdesymptomatik vor allem den Stopp des progredienten Krankheitsverlaufes zum Ziel. Letzteres ist nur durch eine operative Behandlung möglich, welche im günstigsten Fall auf die Fusion des atlantoaxialen Bewegungssegmentes beschränkt werden kann. Durch den zunehmenden Einsatz der Biologika haben sich die klinischen Erscheinungsbilder verändert. Patienten mit einer isolierten atlantoaxialen Instabilität sind seltener geworden. Dafür sind Patienten mit komplexen rheumatischen Deformitäten und neurologischen Problemen vermehrt in den klinischen Fokus gerückt. Bei fortgeschrittenen zervikalen Destruktionen sind langstreckige Fusionen vom Okkziput bis in die obere BWS notwendig. Die aktuellen operativen Techniken ermöglichen diese komplexen Eingriffe auch bei fortgeschrittenem Krankheitsverlauf und erhöhter Co-Morbidität des Rheumakranken.
Keywords: Rheumatoide Arthritis; Halswirbelsäule; Zervikale Myelopathie; Chirurgische Therapie