40 Jahre Aktuelle Ernährungsmedizin – 40 Jahre Fortschritt in der klinischen Ernährung - Wolfram, G. (Aktuelle Ernährungsmedizin, 2016)
Nach den ersten Anfängen der klinischen Ernährung in Deutschland in den 1960er-Jahren wurde die „Aktuelle Ernährungsmedizin“ im Jahr 1976 gegründet. Die damaligen Fortschritte in Chirurgie und Intensivmedizin erforderten oft eine künstliche Ernährung der Patienten. Alle dafür von der Industrie entwickelten Infusionslösungen und Sondennahrungen mussten in klinischen Studien wissenschaftlich überprüft werden. Zur gleichen Zeit wurden die bis dahin überwiegenden Außenseiterdiäten gemäß einem „Rationalisierungsschema“ durch deutlich weniger, jedoch klinisch erprobte Diätformen ersetzt. Die bei oraler, enteraler und parenteraler Ernährung erzielten Ergebnisse wurden regelmäßig in der „Aktuellen Ernährungsmedizin“ publiziert. Diese wissenschaftlichen Aktivitäten führten auch zur Bildung von Forschergruppen, zu zahlreichen Symposien und zur Gründung von neuen wissenschaftlichen Vereinigungen. Beispielhaft zu nennen sind hier als eine der ersten die Deutsche Akademie für Ernährungsmedizin (DAEM) und danach die Deutsche Gesellschaft für Ernährungsmedizin (DGEM). Diese und die Österreichische Arbeitsgemeinschaft für klinische Ernährung (AKE) und die Gesellschaft für klinische Ernährung der Schweiz (GESKES) sowie verwandte Berufsverbände bildeten offizielle Organschaften mit der „Aktuellen Ernährungsmedizin“ und sicherten damit eine feste Leserschaft von jetzt deutlich mehr als 4000. Heute blickt die „Aktuelle Ernährungsmedizin“ als die Fachzeitschrift auf dem Gebiet der Klinischen Ernährung auf 40 erfolgreiche Jahre zurück. Mit Originalbeiträgen, Übersichtsarbeiten, Editorials, Kommentaren, Viewpoints und dem großen Projekt „DGEM-Leitlinie Klinische Ernährung“ hat die Zeitschrift über die Zeit alle aktuellen Fortschritte in der Ernährungsmedizin dokumentiert und in der Sektion „Zertifizierte kontinuierliche medizinische Fortbildung für Ärzte und Fachärzte (CME)“ auch laufend wichtige Beiträge zur ärztlichen Fortbildung geliefert. Regelmäßige aktuelle Nachrichten aus den Gesellschaften und darüber hinaus runden das Informationsangebot ab und festigen die zuverlässige Partnerschaft von Redaktion und Lesern.
Keywords: klinische Ernährung; Fachgesellschaften; Aktuelle Ernährungsmedizin; Leserschaft; Publikationen; ärztliche Fortbildung; 40 Jahre Erfolg