Patch-Augmentation in der Re-Insertionschirurgie der Rotatorenmanschette bei älteren Patienten - Leuzinger, J.; Sternberg, C.; Smolen, D.; Jakob, R. (Zeitschrift für Orthopädie und Unfallchirurgie, 2016)
Hintergrund: Massive Rupturen (2 und mehr Sehnen) der Rotatorenmanschette haben vor allem bei älteren Patienten eine sehr schlechte Prognose. Zur Senkung der Rerupturrate wird seit einigen Jahren in der orthopädischen Praxis die Verstärkung der Nahtstelle durch Patches (Augmentation) angewandt.Material und Methoden: In einer klinischen Studie (Operationen von 2005 bis 2011) testeten wir Patches aus unterschiedlichen Materialien auf Verbesserung der Integrität der Rotatorenmanschette bei 89 Patienten (63 m/26 w), die im Schnitt das Pensionsalter überschritten hatten. Hierzu wurden in „Parachute-Technik“ Graft Jacket, ein biologisches Matrixmaterial humanen Ursprungs, Artelon, ein sehr langsam abbauender Polyurethanharnstoff-Patch sowie Restore, ein orthobiologisches Implantat, in arthroskopischer OP-Technik zusätzlich über die Sehnen-Knochen-Naht gespannt und vernäht.Ergebnisse: Über alle verwendeten Patches hinweg konnte bei primärer Rekonstitution in 3 von 4 Fällen die Rotatorenmanschette erfolgreich komplett rekonstituiert werden. In der Revisionschirurgie lag die Quote bei knapp 2 Dritteln etwas niedriger. Inerte, nicht resorbierende Patches zeigen in der Primärversorgung die deutlich besten Resultate. Die klinischen Scores (CS) erreichten bei allen operierten Patienten rund 80 % der Normwerte (Maximalwerte), die subjektiven Schulterwerte nach 6 Monaten über 80 % und nach 3 Jahren über 90 % der Normalwerte. Es kam zu keinen gravierenden Nebenwirkungen.Schlussfolgerung: Vor allem Sehnen mit reduzierten mechanischen Eigenschaften, wie sie bei älteren Patienten und in der Revisionschirurgie häufig anzutreffen sind, profitieren von der Verstärkung und Entlastung der empfindlichen Naht-Sehnen-Schnittstelle. Die Erfolgsraten von bis zu 87,5 % im Fall von Graft Jacket bei primärer Versorgung der Rotatorenmanschette sind sehr ermutigend (vergleichbare Studien und Metastudien in diesem Bereich zeigen Erfolgsraten bei gravierenden Rupturen der Rotatorenmanschette von 43 bis 59 %) und verweisen auf eine Entwicklung hin zu immer besseren, intelligenteren Patch-Materialien in Bezug auf Fließspannung, Festigkeit und Grenzlast.
Keywords: Arthroskopie; Patch-Augmentation; Rotatorenmanschette; Massenrupturen