Operative Versorgung von Azetabulumfrakturen mit der neuen Azetabulumflügelplatte - Schäffler, A.; Freude, T.; Stuby, F.; Höntzsch, D.; Veltkamp, J.; Stöckle, U.; König, B. (Zeitschrift für Orthopädie und Unfallchirurgie, 2016)
Einleitung: Insbesondere bei älteren Patienten ist eine Zunahme der Anzahl von Azetabulumfrakturen mit vornehmlich ventraler Pathologie und medialer Protrusion des Hüftkopfs zu beobachten. Die von uns entwickelte Azetabulumflügelplatte soll anatomisch vorkonturiert die Reposition erleichtern, eine flächige Abstützung der quadrilateralen Fläche ermöglichen und so der nach innen drängenden Kraft des Hüftkopfs entgegenwirken. Herkömmliche Plattenosteosynthesen können hierbei medialseitig nur eine unzureichende flächige Abstützung bieten. Nach erfolgreicher biomechanischer Testreihe können wir nun über eine klinische Fallserie berichten.Material und Methoden: Von April 2012 bis August 2013 wurden 12 Patienten mit dieser „custom made“ und vorkonfektionierten Platte osteosynthetisch versorgt. Bei den 10 Männern und 2 Frauen handelt es sich um Patienten und Patientinnen zwischen 45 und 87 Jahren. Das Durchschnittsalter lag bei 62,5 Jahren. Alle Osteosynthesen konnten über den modifizierten Stoppa-Zugang in Kombination mit dem 1. Fenster des ilioinguinalen Zugangs (nach Letournel) ausgeführt werden. Die Applikation der Platte gestaltete sich dabei unkompliziert; die Platte konnte auch als Repositionshilfe verwendet werden. Bei den Frakturen handelte es sich in 6 Fällen um vordere Pfeilerfrakturen mit hinterer Hemiquerkomponente und in 6 Fällen um 2-Pfeiler-Frakturen. Das mittlere Follow-up betrug 13,1 Monate. Der minimale Nachbeobachtungszeitraum lag bei 4,5 Monaten, das längste Follow-up bei 23 Monaten.Ergebnisse: Die intra- oder postoperativen computertomografischen Kontrollen zeigten eine regelrechte Frakturreposition und korrekte Platzierung der „Azetabulumflügelplatte“. In den Routinekontrollen, im Rahmen unseres hausinternen Nachsorgeschemas nach operativer Therapie von Azetabulumfrakturen, konnten wir in keinem Fall eine sekundäre Dislokation oder Auslockerung der Platte detektieren. Im Durchschnitt konnte radiologisch eine regelrechte Frakturkonsolidierung nach 12 Wochen beobachtet werden. Nach 1 Jahr konnte kein Auftreten implantatspezifischer Komplikationen beobachtet werden. Unmittelbar mit der Operation im zeitlichen Zusammenhang stehende Komplikationen stellten sich wie folgt dar: In einem Fall war eine Revisions-OP wegen einer postoperativen Blutung am 5. Tag nach OP notwendig, in einem anderen Fall kam es zu einer Hüftkopfnekrose, sodass eine Hüfttotalendoprothese (Hüft-TEP) 10 Wochen nach Primärversorgung implantiert werden musste.Zusammenfassung: Bei Azetabulumfrakturen kann eine Veränderung in der Frakturlokalisation feststellt werden. Prozentual steigt die Anzahl der Frakturen unter Beteiligung des vorderen Pfeilers. Mit der vorgestellten Azetabulumflügelplatte wird diesem Anspruch Rechnung getragen und ein spezielles Implantat zur Adressierung der anterioren Aspekte des Azetabulums vorgestellt. Die ersten Ergebnisse in der Anwendung und im postoperativen Follow-up sind vielversprechend.
Keywords: Azetabulumfraktur; Azetabulumflügelplatte; Stoppa-Zugang; Pararectuszugang; 1-Jahres-Follow-up