Berufliche Allergien gegen Trypsin und Chymotrypsin - van Kampen, V.; Brüning, T.; Merget, R. (Pneumologie, 2016)
Trypsin und Chymotrypsin sind proteolytische Verdauungsenzyme, die in Form der inaktiven Vorstufen Trypsinogen und Chymotrypsinogen von der Bauchspeicheldrüse abgesondert werden. Sie finden Anwendung bei der Arzneimittelherstellung und in der Forschung, insbesondere in der Proteinchemie. In der Vergangenheit wurde bereits für verschiedene Enzyme deren atemwegssensibilisierendes Potenzial nach beruflicher Exposition gezeigt. Durch eine größere Zahl von Studien sind auch Fälle von spezifischer Überempfindlichkeit der Atemwege oder der Lunge durch Trypsin und Chymotrypsin gut belegt. Da Symptome, Hauttestergebnisse, der Nachweis spezifischer IgE-Antikörper und die Ergebnisse spezifischer Provokationstests in der Regel gut übereinstimmen, scheint ein immunologischer Wirkmechanismus gesichert. Es liegen zwar einzelne Hinweise auf urtikarielle Sofortreaktionen bei Kontakt mit Trypsin oder Chymotrypsin vor, jedoch keine klinischen Befunde zu kontaktallergischen Reaktionen vom Spättyp.