Datenbanken in der Hämato-Onkologie – Eine Übersicht - König, Josef (Der Klinikarzt, 2016)
Hämatologie und Onkologie gehören zu den innovativsten Bereichen der Medizin. Das in exponentiellem Umfang anfallende Wissen steht den Wissenschaftlern und Ärzten bereits heute in exzellenten Datenbanken zur Verfügung. Der Artikel gibt eine Übersicht über derzeit bereits vorhandene Wissensquellen. Diese sind Voraussetzung für künftige hochkomplexe Computersysteme, die dann diagnostisch und therapeutisch relevantes Wissen individualisiert für den einzelnen Patienten im Sinne einer precision medicine bieten werden.
Keywords: Databases; hematology; oncology; medical knowledge; computer systems; precision medicine