Migrationshintergrund und pathologisches Glücksspielen: Befunde einer deutschlandweiten epidemiologischen Untersuchung zur Bedeutung der Herkunftsregion - Kastirke, N.; Rumpf, H.-J.; John, U.; Bischof, A.; Meyer, C. (Das Gesundheitswesen, 2018)
Ziel: Zu untersuchen, wie stark Präsenz und Menge der Symptome pathologischen Glücksspielens (PG) mit der Herkunftsregion (HR) variieren.Methodik: HR und Anzahl der PG-Symptome (0–10 DSM-IV-Kriterien) wurden in einer deutschlandweiten telefonischen Befragung von 14–64-jährigen Personen (n=15 023) erhoben.Ergebnisse: Die Lebenszeitprävalenz von PG-Symptomen beträgt 18,1% für Menschen der HR Türkei, 9,0% für die der HR Jugoslawien und 6,8% für jene ohne Migrationshintergrund. Im Vergleich zu diesen hatten jene der HR Türkei eher PG-Symptome. Die Menschen der HR Türkei und Jugoslawien hatten eine um 70,3 bzw. 87,2% erhöhte Anzahl der PG-Symptome.Schlussfolgerung: Die HR könnte einen eigenständigen Beitrag für die Erklärung von PG leisten.
Keywords: Glücksspielstörungen; Glücksspieler; Migranten; Immigranten; Herkunftsland; Türkei