Neuropsychiatrische Erkrankungen und Demenzen: ein interdisziplinärer Ansatz - Zerr, I.; Bandelow, B.; Wedekind, D.; Schneider, A.; Radenbach, K.; Wiltfang, J.; Bähr, M. (Aktuelle Neurologie, 2016)
Patienten mit neurologischen bzw. psychiatrischen Erkrankungen bedürfen häufig einer Behandlungsexpertise durch beide Fachrichtungen. Zahlreiche Beispiele sind bekannt, bei denen eine fachübergreifende Therapieeinleitung und Bahnung einer Weiterbehandlung notwendig sind. Dazu gehören z. B. neurodegenerative Erkrankungen, ZNS-Erkrankung mit komorbider psychiatrischer Symptomatik (z. B. Schlaganfall, enzephalitis disseminata, M. Parkinson), nur um einige zu nennen. Eine enge Verknüpfung der beiden beteiligten Disziplinen führt zur Verbesserung der diagnostischen und therapeutischen Entscheidungen. Im nachfolgenden Beitrag präsentieren wir das an der Universitätsmedizin Göttingen realisierte interdisziplinäre Konzept.
Keywords: Demenz; Neurologie; Psychiatrie; Demenzzentrum; Interdisziplinarität