Repräsentationen früher Bindungsbeziehungen und Emotionsregulation bei Patienten mit Burnout-Syndrom - Söllner, Wolfgang; Behringer, Johanna; Böhme, Stephanie; Stein, Barbara; Reiner, Iris; Spangler, Gottfried (PPmP - Psychotherapie · Psychosomatik · Medizinische Psychologie, 2016)
Fragestellung: Burnout ist ein Erschöpfungssyndrom im Zusammenhang mit mangelnder Verarbeitung von arbeitsbezogenem Distress. Wir untersuchten, inwieweit unsichere und unverarbeitete Bindungsmodi bei Patienten mit Burnout häufiger vorkommen als bei gesunden Personen.Methoden: Von 60 konsekutiven Burnout-Patienten nahmen 50 an der Studie teil und wurden mit dem Adult Attachment Interview, dem Fragebogen zur Erfassung des Emotionserlebens und der Emotionsregulation und mit burnout-spezifischen Fragebögen untersucht. Die Vergleichsgruppe bestand aus einer Bevölkerungsstichprobe.Ergebnisse: Burnout-Patienten waren häufiger unsicher gebunden und wiesen häufiger einen unverarbeiteten Bindungsstatus bzgl. Verlust und Trauma auf als Personen der Kontrollgruppe. Burnout-Patienten mit unsicherer Bindungsrepräsentation gaben eine geringere subjektive Bedeutsamkeit der Arbeit an, Patienten mit unsicher-vermeidender Bindungsrepräsentation ein höheres Ausmaß an Depersonalisation. Patienten mit unverarbeitetem Verlust/Trauma erlebten weniger soziale Unterstützung und zeigten ein stärker passiv-negatives Emotionserleben und eine durch Externalisierung gekennzeichnete Emotionsregulation.Schlussfolgerung: Die Ergebnisse weisen darauf hin, dass unsichere und unverarbeitete Bindungsmodi einen individuellen Risikofaktor für Burnout darstellen.
Keywords: Burnout; arbeitsbezogener Distress; Bindung; Emotionserleben; Emotionsregulation